Cómo Evitar la Doble Imposición

Si tiene inversiones en el extranjero y ha obtenido ingresos, como acciones o dividendos, puede estar sujeto a doble imposición.

Inversiones en el extranjero

Las rentas de la categoría E (rentas del capital) están sujetas a retención en el país donde se pagan. Imagina que has obtenido rentas de dividendos en España, donde el tipo impositivo es del 19%, al declarar las rentas en Portugal, además de pagar el tipo impositivo del 19% en el país de origen, tendrás que pagar también el 28% que rige en Portugal desde 2012, es decir, un impuesto total del 47%.

Cómo evitar la doble imposición

Una forma de evitar la doble imposición es a través de los convenios. Sin embargo, este mecanismo no es automático. El trámite debe solicitarse a la Agencia Tributaria a través de un certificado destinado a tal efecto y que debe entregarse antes de realizar el pago. La lista de convenios puede consultarse en el Portal de Finanzas.

Otra forma de evitar la doble imposición es mediante un crédito fiscal y su aplicación se realiza en la declaración de la renta del año en cuestión. Este método requiere la presentación de una prueba de los impuestos ya pagados en el extranjero y debe ser emitida o certificada por las autoridades fiscales del país donde se efectuaron las retenciones o los pagos.

tributação

Si desea más información, póngase en contacto con nosotros a través de nuestra página web.